注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一部小一班的博客

小一班这个大家庭的和谐,需要我们每一个家庭成员的共同努力,希望每个人都能用真诚

 
 
 

日志

 
 

家庭节俭小妙招  

2014-03-03 21:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  节 水篇

1、顺手关水龙头,洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。

2、安装节水龙头,在厨房和浴柜的水龙头下面安装流量控制阀门。

3、  平时洗菜时,可以把所有的菜择好后,先洗干净一些的菜,比如葱,蒜,西红柿,萝卜等,再洗较脏的菜,比如青菜,最后一遍洗菜的水还可以用来刷碗,天长日久可以节约不少水。 
4、家庭用水要尽量做到一水多用。例如:淘米水可以用来洗菜,同时有利于去除蔬菜表面农药,洗菜水亦可用于冲厕、浇花;洗澡水、洗衣水、洗脸、洗脚水可以用来拖地,亦可用于冲厕。淘米水也可以留下来洗脸,即可节水又可美容,省下了一些买化妆品的费用。
5、把空调排水管加长引到一个桶内,2小时就可以接一升水。省下的水可用来浇花、洗手。
6、将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节水近3升,按家庭每天使用4次算,一年可节约水4380升。
7、水龙头使用时间长有漏水现象,用装青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。
8、多用喷头淋浴,这比用浴缸洗澡节省水量达八成之多。
9、洗澡时应避免过长时间冲淋,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终地开着。
10、洗衣:不管是手洗还是机洗,一定要先用少量水加洗涤剂或肥皂、洗衣粉等要充分浸泡一段时间,先洗去污渍,再用清水漂洗若干次。机洗时水位不要定得太高,要利用程序控制选择合适的水位段,一般以刚淹没衣物为宜。而且要适量配放洗衣粉,过量的洗衣粉不会使衣物干净多少,只会增加漂洗难度和次数。漂洗时要注意增加漂洗次数,每次漂洗水量宜少不宜多,也以基本淹没衣服为准,每次漂洗完后,尽可能将衣物拧干,再放清水。

节 电 篇

1、使用节能灯泡。节能灯泡的光亮度并不比白炽灯、日光灯要差,而且家庭照明没有必要选瓦数过大的,只要能够不影响视力就可以。

2、烧饭前先浸米。提前一两个小时把米淘好,水分不要控太干,先把米放在锅里浸泡。这样可以节约烧饭的时间,也就节约了电。如果使用开水来烧饭,不仅可以缩短米饭熟的时间,而且营养也不会流失。

3、电冰箱尽量少开门。每打开一次冰箱,就会耗一次电。建议在冰箱外壳上贴一张便签纸,注明里面有什么,找的时候也能有的放矢。

4、空调温度调高一些。夏天使用空调,室内外温差不宜超过5度,一是为了省电,二是为了避免进出冰火两重天而引起空调病。

5、随手关电源。有的人怕麻烦,比如电视看完之后,把遥控器上的开关关了,机子上的却不愿意关,想着下次再看可以省一个步骤。但是这样就白白造成了电的浪费。所以不用的电源一定要全部关掉,插头也要拔下来。

6、步行代替电梯。如果住的不是很高,建议上下楼还是走路比较好,可以锻炼身体,又环保。

节 粮 篇

1、珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费.

2、不攀比,以节约为荣,浪费为耻.

3、吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜.

4、到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余的要尽量带回家。

让节约成为一种习惯   因为节约是一种美德

                                             

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017